어린이가 선호하는 코코아 가공품, 초콜릿 가공품, 빵, 쿠키 등 식품 중 당 함량이 가장 높은 것은 캔디류인 것으로 나타났다.
서울시 보건환경연구원은 시중에 유통 중인 어린이 기호식품 7종 102개 제품의 당 함량을 분석한 결과 캔디류(25개)의 100g당 포함된 당 함량이 70.3g으로 가장 높았다고 4일 밝혔다.
시판 중인 캔디들은 전체 영양소의 70% 가까이 설탕ㆍ포도당ㆍ과당 등 혈당을 빠르게 올리는 단순당(단당류 또는 이당류)으로 구성된 셈이다. 이 연구결과는 ‘한국식품위생안전성학회’지 최근호에 발표됐다.
7종류의 어린이 기호식품 중 캔디류 다음으로 100g당 당 함량이 높은 것은 코코아 가공품(65.3)g이었고 초콜릿 가공품(47.5g), 빵류(25.7g), 쿠키류(22.3g), 빙과류(12.5g), 스낵류(9.7g)가 그 뒤를 이었다.
전문가들은 어린이 기호식품을 살 때도 제품의 라벨에 표시된 영양성분표에서 당 함량을 반드시 확인할 필요가 있다고 지적했다.
연합뉴스
서울시 보건환경연구원은 시중에 유통 중인 어린이 기호식품 7종 102개 제품의 당 함량을 분석한 결과 캔디류(25개)의 100g당 포함된 당 함량이 70.3g으로 가장 높았다고 4일 밝혔다.
시판 중인 캔디들은 전체 영양소의 70% 가까이 설탕ㆍ포도당ㆍ과당 등 혈당을 빠르게 올리는 단순당(단당류 또는 이당류)으로 구성된 셈이다. 이 연구결과는 ‘한국식품위생안전성학회’지 최근호에 발표됐다.
7종류의 어린이 기호식품 중 캔디류 다음으로 100g당 당 함량이 높은 것은 코코아 가공품(65.3)g이었고 초콜릿 가공품(47.5g), 빵류(25.7g), 쿠키류(22.3g), 빙과류(12.5g), 스낵류(9.7g)가 그 뒤를 이었다.
전문가들은 어린이 기호식품을 살 때도 제품의 라벨에 표시된 영양성분표에서 당 함량을 반드시 확인할 필요가 있다고 지적했다.
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