속붉은 사과 나온다

속붉은 사과 나온다

입력 2010-02-06 00:00
수정 2010-02-06 00:46
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0

시험재배 성공… 산도 높아

이미지 확대
우리나라에서도 ‘속살까지 빨간 사과’가 생산될 전망이다. 경북도농업기술원은 5일 “익으면 속살이 겉과 같이 붉은 사과를 자체 기술과 연구 개발로 시험 재배에 성공했으며, 이달 중 국립종자원에 품종보호 출원을 낼 예정”이라고 밝혔다. 도 농업기술원은 “신품종인 ‘속 붉은 사과’를 ‘진홍’으로 명명하고 올해부터 본격 육성할 계획”이라고 덧붙였다.

이때부터 시험 재배를 거듭해 지난해 수확한 ‘진홍’은 산도가 0.45%로 기존 일반 사과인 ‘홍로’ 0.15%보다 훨씬 높고 항암작용에 영향을 미치는 항산화물질인 안토시아닌 함량도 홍로 0.092㎎/g보다 3.5배 이상 높은 0.329㎎/g인 것으로 분석됐다. 익는 시기는 9월10일로 중생종인 진홍은 무게가 230g으로 274g인 홍로보다 다소 작다.

대구 김상화기자 shkim@seoul.co.kr



2010-02-06 13면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
'사법고시'의 부활...여러분의 생각은 어떤가요?
이재명 대통령이 지난 달 한 공식석상에서 로스쿨 제도와 관련해 ”법조인 양성 루트에 문제가 있는 것 같다. 과거제가 아니고 음서제가 되는 것 아니냐는 걱정을 했다“고 말했습니다. 실질적으로 사법고시 부활에 공감한다는 의견을 낸 것인데요. 2017년도에 폐지된 사법고시의 부활에 대해 여러분의 생각은 어떤가요?
1. 부활하는 것이 맞다.
2. 부활돼서는 안된다.
3. 로스쿨 제도에 대한 개편정도가 적당하다.
광고삭제
광고삭제
위로