
러시아 모스크바에서 판매되는 일본산 굴. AFP연합뉴스
지난 7일 일본 니혼게이자이 신문과 베트남 탄니엔 등에 따르면 일본 푸디스와 에비스쇼카이 등 주요 해산물 도매업체들은 8일부터 베트남에서 훗카이도산 가리비 시범 가공을 시작했다.
그동안 일본산 가리비는 중국에 수출돼 가공 후 미국 등으로 재수출되는 경우가 많았다. 그러나 중국 정부가 지난 8월 오염수 해양 방류 이후 일본산 수산물을 전면 수입 금지하면서 이 작업이 불가능해졌다.
중국은 일본의 최대 수산물 수출 시장인 만큼 일본은 큰 타격을 받았다. 일본 농림수산성에 따르면 2022년 기준 일본의 가리비 수출액 약 910억엔 중 중국 수출은 약 467억엔으로 절반 이상을 차지했다. 그러나 최근 2개월간 가리비의 중국 수출액은 ‘0원’이다.
일본 정부는 중국을 통한 수산물 가공이 불가능해지자 일본 내 교도소 수용자에게 가리비 가공 작업을 시키려고 했지만 수출 문제 등으로 계획을 포기한 바 있다.
일본 수산물 업체들은 우선 베트남에서 가리비 20t을 시범 가공한 뒤, 계약 물량을 늘릴 계획이다.
니혼게이자이 신문은 “인건비가 일본의 20~30%에 불과한 만큼 베트남으로 운송비를 감안해도 가격이 저렴할 것으로 예상된다”며 “중국을 대신할 해외 가공지 마련 움직임이 본격 시작됐다”고 전했다.
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