“술 취한 한국”…소주8잔 이상에 폭탄주 섭취 크게 증가

“술 취한 한국”…소주8잔 이상에 폭탄주 섭취 크게 증가

입력 2014-12-23 09:27
수정 2014-12-23 09:27
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식약처 ‘주류 소비·섭취 실태조사’ 발표

한 번의 술자리에서 소주 8잔 이상을 마시는 ‘고위험 음주자’가 늘어나고 있는 것으로 나타났다. 두 가지 이상의 술을 섞은 폭탄주 섭취도 늘어나고 최초 음주 연령은 낮아졌다.

식품의약품안전처는 지난 7∼8월 전국 17개 시·도에 거주하는 만 15세 이상 남녀 2천 명으로 대상으로 실시한 ‘2013년도 주류 소비·섭취 실태조사’ 결과를 23일 발표했다.

이에 따르면 조사 대상자 중 95.0%가 음주 경험이 있었으며, 처음으로 술을 마신 연령은 평균 19.7세였다. 2012년 조사 때의 20.6세보다 1세 가량 낮아졌다.

한 번에 마시는 평균 음주량은 맥주 1잔(200㎖)을 기준으로 남자는 6.5잔, 여자는 4.7잔이었다. 이는 세계보건기구(WHO)가 제시한 저위험 음주량인 남자 5.6잔, 여자 2.8잔이나 본인들이 생각하는 적정 음주량인 남자 4.9잔, 여자 3.8잔보다 훨씬 많은 것이다.

소주를 기준으로도 한 번에 남자는 평균 7.8잔, 여자 4.5잔을 마셔, 자신들이 생각하는 적정 음주량(남자 4.6잔, 여자 3.2잔)보다 많이 마시고 있었다.

하루 한 번의 술자리에서 소주를 남자 8잔, 여자 5잔 이상 섭취하는 고위험 음주를 경험한 비율도 음주 경험자의 82.5%에 달했다. 2012년의 68.2%보다 10%포인트 이상 늘어난 것이다.

지난해 한 번이라도 고위험 음주를 경험한 사람을 연령별로 보면 20대와 30대가 각각 86.7%, 86.5%로 가장 높고 40대 85.6%, 50대 80.5%, 60대 77.1% 순이었다.

또 음주 경험자 중 폭탄주를 마신 적 있는 사람은 55.8%로, 전년도의 32.2%에 비해 70% 이상 크게 늘었다.

폭탄주 가운데에는 소주와 맥주를 섞은 이른바 ‘소맥’을 마신 경우가 96.0%로 가장 많았고, ‘위스키+맥주’(34.4%), ‘소주+과실주’(2.6%), ‘맥주+과실주’(1.4%) 등도 있었다.

특히 카페인이 많이 들어있는 에너지음료와 술을 섞어 마시는 ‘에너지폭탄주’를 경험한 사람이 2012년 1.7%에서 지난해 11.4%로 급증했고, 음주 중에 에너지음료를 마시는 비율도 6.2%에서 24.7%로 늘었다.

식약처는 “잔돌리기, 회식 문화 등의 술문화로 인해 남녀 모두 적정 음주를 유지하기 어려운 것으로 보인다”며 “연말연시 잦아지는 술자리에 대비해 건강을 위한 음주습관을 실천해야할 것”이라고 당부했다.

연합뉴스
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